Крысы

Серна
Пелена как стекло. Пелена на глазах.
Покрывает белки мутно-бурою тенью.
Перепонками слом. Так, что глохнет в ушах,
Так, что липнут к гортани последние звенья.

Больше некого ждать. Никого уже нет.
Слепо, глухо и немо. Бежим через небо.
Мимо павших, успевших увидеть рассвет,
Описать и услышать двойное крещендо.

Будто пепел. Водой. Тихим ветром. Навзрыд.
От вопросов без смысла, от смысла без веры
Убегаем и прячем под тряпками стыд,
Поле битвы любовью уже не измерить.

Мы бежим с корабля. Нас уводит пастух
Тишиной, как свирелью, маня за собою.
Каждый болен, раздавлен, беспомощен, глух,
Но не хочет мириться с крысиной судьбою.