Память

Эйдлин Станислав
 
1
Вот почему стрела остра
Бегут минуты у костра
Пусть клятва верности верна
Но наступает тишина
и всё меняет

Ещё зари дымится след,
А на траву ложится снег.
Закон любви один на всех.
Но мы не видим лица тех
кто нас теряет

Ещё одна продлись печаль
Прозрачен воздух как хрусталь
Для глаз не достижима даль
Но растяжима
В то миг когда нам смотрят вслед
Упрятав плечи в старый плед
И огоньки минувших лет
Проходят мимо

Всё повторится. Через век
Я вспомню взмахи этих век
И чьи-то руки
А через год опять зима
Вновь снегом занесёт дома
Застынут звуки…

Горит огонь, молчат уста-
Вот почему душа чиста.




2
Теперь повсюду холода.
Последний смыт дождём загар.
И если б ты сказала  „Да“,-
То „Да“ бы превратилось в пар.

Слеза ложится на проспект,
А по бульвару бродит дрожь.
И если ты глядишь в конспект,
То я с тоскою на чертёж

И если мне невмоготу
То ты устала, хочешь спать
Но погружаясь в темноту
Мы оба учимся молчать.

Теперь мы оба далеко
От тех кто мог нам помочь.
Звезда царапает стекло,
Стучится тихо в двери ночь.

И вновь я, бросившись на звук,
Не в силах распахнуть дверей,
Пока число моих разлук
Равно числу моих друзей…

A ветер гонит облака
И лёд ломается об лёд.
В гранит одетая река,
Пространство, втиснутое под
Чужую крышу…И окно
Затянутое шторой сна…

Как будто мы глядим кино,
Где в главной роли тишина.



3
Ночью приди
на старый вокзал
Ночь позади
а ты не устал
Где-то бушует вьюга
Ночь в ожидании друга

Выключи свет
и зажги маяк
Скоро рассвет,
на душе сквозняк
Ворот затянут туго
Поскорей бы увидеть друга

Кто-то в слезах,
кто-то просто не спит
Может быть страх,
может быть стыд
Нас загоняют в угол
Друга зову я, друга

Длинный перрон,
и вновь поезда
И кажется он
уже никогда
А только любовь и вьюга
И ожидание друга…



4
У меня ещё есть мечты
Разводить над Невой мосты
И как мысли бродяг чисты
Мне под ноги летят листы

Петербурга крыло в ночи
И в руке у меня ключи
А река до поры молчит
У неё величавый вид

Под завесой чужой судьбы
Здесь есть жертвы но нет судьи
Здесь плывут до рассвета вдаль
Здесь любовью зовут печаль
Петербургская пастораль
С крыши капает акварель
Приоткрыв на мгновенье дверь
Я вдыхаю густой туман -
Петроградская сторона…
..
Кто же знает каков финал
Кто-то думать всю ночь устал
Тихо вышел на белый снег
И услышал свой первый смех