Притча Христа

Алексей Бессонов 2
                Сыны века своего догадливее
                сынов света в своем роде...

                Евангелие от Луки, 16:8.

Задумчив Он сидел в кругу учеников.
Дошли ли до умов сегодняшние притчи.
Что поняли они? Ещё малО различье
Меж ними и толпой сторонних простаков,
Что слушали его: восторг и безразличье
На речи мудрецов — такой ответ готов...

Зато к Его словам внимательны враги
И притчи все поймут — не глупы фарисеи...
Да вот гурьбой они идут, народ рассеяв,
Хулу искать его на Бога. Помоги,
О, Отче, семена в сердца людей посеять,
Твердь чувствует пока касание ноги.

Мир скуп на доброе. Еще один рассказ,
Понять его должны душою неподкупны:
Был уличён слуга в растрате денег крупной
И выгнан должен быть — случалось то не раз.
Что делать? Должников долг весь он совокупный
К хозяину списал: запомнят те — их спас!

Ждал гнева страшного — но заслужил похвал:
Хозяин удивлён догадливости вора:
В долгах прощенные на службу звали хором,
И сделал сам бы так, наверное, он знал -
Сын века своего, считал он верность вздором,
И этим же путем друзей приобретал...

Закончив речь свою, на стихнувших взглянул,
С улыбкой дал совет: последовать примеру
Слуги — тот совести  знал истинную меру
И кров найдёт всегда — поставить свой баул.
Но даст ли праведный слуге такому веры,
Который золото неправедно стянул?

Молчали все вокруг — ученики, народ.
Хотели от него каких-то откровений,
А стерегущие — пространных  объяснений:
Он знал — Синедрион  речей опасных ждёт.
Сказал: Маммона с Богом — без совокуплений.
Не будь же человек слугою двух господ!

                17 августа 2011 года.