Порт

Янас Вокрич
Цепляясь за верхушки сосен,
Неспешно стелется туман.
И зябко утром, наступает осень,
На землю хладом дышит океан.

Тревожны крики белых чаек,
А где-то теплоход дает гудок.
Вокруг мельканье полосатых маек,
Спешат матросы на плавучий док.

Повсюду суетятся краны,
Стрелой  вращая, как  рукой,
Вон катерок вдали латает раны,
Он  стар уже, но не желает на покой.

Большие сейнера, рефрижераторы,
Стоят у пирсов и разгрузки ждут,
Кругом антенны и  локаторы,
Эфир пронзая, в дальний путь зовут.

Спешит на службу старый капитан,
Неся в руке нехитрый свой багаж.
В плавбазе, что пришла из дальних стран,
С пристрастьем проверяют  такелаж.

Он весь в работе, как пчелиный улей,
Людьми роится, этот непоседа порт,
Все в суете, как на горячем стуле,
Машины, механизмы, каждый борт.

И город в его шуме растворяется,
Здесь жизнь кипит, нам не до тишины.
Ведь этот старый порт является,
Торговыми воротами страны!

          порт Восточный (2011г.)