Грустная лирика

Владислав Доброславский
   Дети смерти не боятся!

Только дети смерти не боятся,
потому что просто не поймут,
что порою тяжело смеяться,
если лет пригнул к земле хомут!
  И когда родные закрывают
  навсегда усталые глаза,
  дети иногда не понимают
  отчего у матери слеза!?
Но отец лежит так неподвижно
с ленточкою чёрною на лбу...
Больше никогда их не увидит
смертью успокоенный в гробу!
       *   *   *

      Он в воду упал

Он в воду упал,потому не погиб!
Вода нам среда очень близкая!
Почувствовал лодки целебный изгиб,
как будто её он выискивал!?
  Ему потонуть было не суждено!
  Кто должен сгореть,- не потонет!,.
  А может быть труб медных злое говно
  о нём в отдалении стонет!?
Как знать,где настигнет последний нас час!?,.
Но к счастью нам то неизвестно,
когда остановится сердце у нас,
где ждёт нас последняя песня!
        *   *   *

          На смерть друга

   Сердечная недостаточность

Не хватает сердечной заботы!,.
Недостаточно жизненных благ!
Мужика отлучи от работы
и смотри.- как он быстро зачах!
  Недостаточность денег у многих,
  недостаток  добра и любви
  сокращают людские дороги
  и ведут к измененьям в крови!
Оттого умирают мужчины!,.
Их сердца застывают в груди!
Это веские в жизни причины
треволнений,что ждут впереди.
       *   *   *
                2010 г.

    Из цикла "Дыхание смерти"

   Последнее видение

Сержант не просто ранен,а убит!,.
Лежит лицом уткнувшись в дно траншеи
и командир убитый не зарыт,..
осколок угодил комбату в шею.
  Он над траншеей будто воспарил,
  летит и видит поле над собою,
  вернуться в тело не хватает сил!
  Их мало уцелело после боя!
Фашист бомбил и танками утюжил,
и миномёты били по позициям,
как говорится невозможно хуже!
Отчаянно набрасывались фрицы!
  Они хотели,но не удалось!,.
  Остановили их в порыве рьяном!,.
  Кровь запеклась на лбу среди волос,
  сегодня старшина напьётся пьяным.
Он будет всех убитых вспоминать
той водкой,что во фляге плещет звонко,
кого-то ждёт жена,кого-то мать,
но им отправят завтра похоронки,
  что сын,иль муж геройски пал в бою,..
  тех что погибли ведь гораздо больше!,.
  Кто жизнь отдал за Родину свою,..
  год сорок пятый,а бои шли в Польше.
         *  *  *      2010 г.