Однажды, когда я проходил городом

Уитмен
Однажды, когда я проходил по большому, многолюдному городу, я пытался внедрить в свою память его улицы, зданья, обычаи, нравы,

Но теперь я забыл этот город, помню лишь некую женщину, которую я случайно там встретил, и она удержала меня, потому что полюбила меня.

День за днем, ночь за ночью мы были вдвоем,— все остальное я давно позабыл,

Помню только ее, эту женщину, которая страстно прилепилась ко мне,

Опять мы блуждаем вдвоем, мы любим, мы расстаемся опять,

Опять она держит меня за руку и просит, чтобы я не уходил,

Я вижу ее, она рядом со мною, ее грустные губы молчат и дрожат.