Граница знаний

Виктор Вершинский
           ГРАНИЦА ЗНАНИЙ.

Чем больше истин узнаю,
Тем чаще понимаю,
И с горечью осознаю -
Сколь мало всё-же знаю!

В тенистой роще близ Афин
Анаксимен с учеником
Под сенью лавров и маслин
Вели беседы обо всём.

- Скажи, учитель, почему
Ты не противишься сомненьям?
Столь ярким знаньям по плечу
Любой этюд назвать творением!

За каждым словом смысл царит,
За каждой фразой – вдохновение,
Не только делом знаменит,
Развил философов учение!

И вдруг сомненья!.. Почему?
Ведь мы в вас верим беззаветно!..
- Я понял, ладно, покажу.-
Сказал с улыбкой чуть заметной.

Два круга палкой на песке
Нарисовал перед ногами.
Большой и маленький, извне
Рисунки камни окружали.


                1.    

- Круг, что поменьше, будешь ты,-
Все знания, ум… всё тут с тобою.
Я – круг побольше, видишь ли
Я знаю больше… что ж, не скрою.

А за пределами черты
Роится тайны бесконечность…
-Вопросов трудных до поры,
Их разгадать – ушла бы вечность!

Чем шире круг у наших знаний,
Граница больше с этой тьмой.
Растут вопросы и терзания,
Чем больше знаний за спиной!

От сюда истина Сократа –
Чем больше знаний накопил,
Тем беспощадней мысль крылата –
Как глубоко не познан мир!


                22.01.2007г.
      








               



 




                .