Всеотзывчивость

Игорь Модин
Свитки племён чужеземных читать
Нам предстояло в веках,
Чтобы из тысяч их правд выбирать
Ту, что была нам близка.

Мы отзывались на сто языков
И прорубали окно,
Вплоть до забвения собственных слов,
Так было нам суждено.

Мы защищались от ста языков,
Строясь стеной диктатур,
И, отбиваясь от грозных врагов,
Грелись в лучах их культур.

Старой культуры вливалось вино
В новые наши мехи,
Нам их бороть и любить суждено,
Мы для них – только враги.

«Старые камни» рассыпались в пыль,
Гений отринул устав,
Стал торгашом бывший враг-поводырь,
Суп чечевичный приняв.

Что мы привычно хотим отыскать
Там, где был свет их храним?
Там уже нечему больше внимать,
Он им не нужен самим.

Нам «всеотзывчивость» – редкостный дар
Был в становленьи, в борьбе
Дан Провиденьем, но срок наш настал,
Чтоб обратиться к себе.

17-18 августа 2011 г.