Сибирь

Наталья Эльрубин
За высокими горами,
За зелёными лесами,
Сибирь- девица живёт
Да хозяюшкой слывёт.

Первый терем полон злата:
Зёрен полная палата.
Второй терем в серебре:
Вода чистая в ведре.
Третий терем деревянный:
Сосны, кедры на поляне.

Ой, дон, дили- дили дон,
В дали дали звон.

За высокими горами,
За зелёными лесами,
Сибирь- девица живёт
Да красавицей слывёт.

Шёлком убранные косы,
Глаза сини, света росы.
На плече живёт олень,
Скачет ночь и скачет день.
Солнце на груди встаёт,
Месяц по спине плывёт.

Ой, дон, дили- дили дон,
В дали дали звон.

За высокими горами,
За зелёными лесами,
Сибирь- девица живёт,
Сильным воином слывёт.

В кузнице мечи куёт,
Углем жару поддаёт.
Летят стрелы прямо в цель,
С хвоей шишки сбросит ель.
Если дом обступит враг,
Не пропустит ни на шаг.
Преподаст врагу урок,
Чернь загонит на шесток.

Ой, дон, дили- дили дон,
В дали дали звон.

За высокими горами,
За зелёными лесами,
Сибирь- девица живёт,
Своей мудростью слывёт.

Да как речи говорит,
Словно реченька журчит.
В небеса слова летят,
И во тьме огнём горят.
Песни ладные поёт,
Судьбу знает наперёд.

Ой, дон, дили- дили дон,
В дали дали звон.

За высокими горами,
За зелёными лесами,
Сибирь- девица живёт,
Мастерицею слывёт.

Лён во полюшке сожнёт,
Полотна сама соткёт.
Да убор сошьёт узорный,
В нём леса и луг просторный,
Горы, реки и поля,
Вся любимая земля.

Ой, дон, дили- дили дон,
В дали дали звон.