мусорщик

Сахар Песок
Из-за крыш числа нескольких домов, расположенных на окраине небольшого городка в Московской области, медленно и неохотно начинало свой оборот Солнце.  Собаки жмурились и прятали свои мокрые носы подальше от его лучей. Единственное, что способно было вызвать их лай – это звуки тормозящей мусорной машины. Сегодняшнее утро не было исключением.
   С понедельника по пятницу, пять дней в неделю, когда тысячи горожан еще спали, натянув одеяло как можно выше, до самого подбородка, его рабочий день был уже в разгаре. Переполненные за выходные баки, всевозможным мусором: от шоколадных оберток до порванных чулок, их завершением служили водочные бутылки и пивные банки, опустошенные местными пьяницами, ждали своего спасителя.   
   Одиночество, с которым он давно смирился – никто не хотел становиться женой простого мусорщика, позволяло ему с полной силой отдаваться работе.
   Возвращение домой было другой приятной половиной, подходящего к логическому завершению дня. Когда некому встретить тебя на пороге дома, когда никто не протянет банку холодного пива и не обласкает, то ты начинаешь искать радости в простых людских мелочах, заводишь себе хобби. Он занимался коллекционированием. Его досуг, свободное время составляли поиски и собирание вещей, когда-то утерянных и навсегда забытых прежними хозяевами.
   Обычный обыватель, наверное, попытался бы сравнить его квартиру с помойной ямой, но для мусорщика это был огромный сказочный мир, подобно Стране Чудес, перенесшейся со страниц произведения Льюиса Кэрролла.
   Пара молочных зубов, «забытых» Феей, и обнаруженных им в подошве собственных рабочих ботинок. Не один десяток порванных и помятых фотографий. Множество поломанных запятнанных игрушек: навсегда застывшие в доблестных геройских позах
пластмассовые солдатики, миниатюрные макеты практически любых марок автомобилей. Книги, так и не успевшие раскрыть необычайные тайны, заветные секреты, имена ужасных убийц своим бывшим читателям. Главной и самой первой вещью в его коллекции был черный волшебный цилиндр фокусника, когда-то забытый им после очередного блестящего выступления и подобранный потом нашим, тогда еще юным, героем. Он до сих пор помнит, как бился над секретом этого головного убора – появлением белого пухлого кролика, в итоге смирившись с мыслью о волшебной силе цилиндра. Все это и многое другое составляло коллекцию мусорщика.
   Шли годы, коллекция пополнялась, а место убывало, которого в итоге перестало хватать даже для одной новой полки.
   Мусорщик состарился, что ознаменовалось белизной волос и болью в ногах. Тем не менее, он продолжал свой нелегкий труд, ведь именно работа помогала ему ежедневно пополнять коллекцию.
   Его не стало совсем недавно. А месяцем позднее в его квартиру заселилась молодая супружеская пара, год назад осчастливленная появлением крепкого и рослого малыша. Весь хлам, обнаруженный в квартире, они выбросили, оставив только черный высокий цилиндр, так понравившийся сыну.