Астры лиловые

Татьяна Лестева
Астры лиловые, вдовьего цвета...
Звездные астры... Кончилось лето
Астры лиловые, цвета чернил...
Школьникам первый звонок прозвонил...

Шляпы гортензий – мазки акварели–
К осени гордый цветок чуть склонил
Краски поблёкли, слегка поседели:
Время уходит... Нет жизненных сил.

Яркий осенних парад георгинов–                .
Жостовский будто сияет поднос–
Над изумрудом склонились рубины,
Не дожидаясь, чтоб грянул мороз.

А хризантемы спокойны одни,
Радуясь солнцу в короткие дни,
Изморозь им и дожди не страшны.
Страхи предзимья им просто смешны.

Знают они, что придёт возрожденье,
Почки проснутся весенним деньком,
Сад встрепенется, ответит цветеньем
Небу, сиящему васильком.

Грусть навевает всегда увяданье
Сада осеннего, близких друзей...
Но хризантемы шепнут: «До свиданья!
Наше бессмертье идёт от корней».