Остров

Майкл Ефимов
изо всех видов боли ты точно была самой острой,
становясь с каждым днем разновидностью известняка,
как сказал бы ученый; и сам я – остров,
с незапамятных пор отколовшись от материка,

неизвестный географу нынче стою в океане,
лучший способ забвенья на свете – вода и песок,
лишь порой на лицо набегает волнами память,
размывая изъеденный солнцем висок,

пробиваясь вовнутрь – в этом принцип любого моря;
но с другой стороны, удаленность от множества лиц,
без сомненья, способствует буйной и редкой флоре
и еще - размножению райских птиц;

даже богом забытый клочок будет выискан снова:
ты прибудешь однажды под звучный салют с корабля
с разношерстной толпой, восклицающей «terra nova!»,
на неузнанный остров…
                да и он не узнает тебя.

                (16.08.11.)