Пустующий берег - ХБс

Берестов Алексей Владимирович
Пустующий берег

Памяти К-141 "Курск"

Пропавший корабль у скалы возникает,
И брошены якори. Радость и боль.
Ну что же так долго он курс не меняет?
На рану тревога ложится, как соль.

Потрёпанный видно, и сильно болтает,
На палубе верхней пустынно, корма
Огнями, но мрачно всё как-то, сияет.
И фон добавляет о скалы волна.

Я видел однажды пустынное судно.
Спасать было некого. Только туман.
Скрипели шпангоуты, видимо трудно
Ему без команды. Какой-то дурман!

И вот она - гавань! Пустующий берег.
Причал без канатов. Тоскующих жён
Никто успокоить не сможет и веру:
"В фарватере скоро появится Он!"

А где-то в глубинах тяжёлого моря
Последней надежды осталось на вздох.
Нет силы писать, задыхается. Скоро
Последние строчки наполнит Любовь.

Шпангоут - бортовая балка набора корпуса судна.

Фарватер - судовой ход, безопасный в навигационном отношении,
характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий
для судоходства.

2011  (2023)