Заклинание

Михаил Шварцман
Этот стих к моему нынешнему состоянию не имеет отношения. Он был написан очень давно, когда я был уверен, что одиночество просто меня убивает. Тогда мне казалось, что я потерял в своей жизни все. И Родину, и семью, и дом, и имя, и любовь.

Забудешь может быть все то, что раньше было,
Но словно сказку, вспомни невзначай
Наш звездный путь, где нам луна светила
И ты меня, мой милый Бог, не забывай!

Задула все пространство между нами
Холодным ветром лютая зима.
Мы сами по себе, но мним себя царями
В своем мирке и строим терема,
Которым рухнуть суждено под гнётом
Прошедших лет, несбывшихся надежд.
И крыльев сломанных перед последним взлётом
Нам не срастить, мой белый Ангел, нет!

А сердце снова рвется и страдает,
И безысходность разъедает плоть мою,
Но музыка твоя во мне не умолкает,
Я вижу облик твой и я тебя пою!

Ты возникаешь в образе и в духе
Украсив одиночество и грусть.
А исчезая обрекаешь вновь на муки,
На муки ада. Ладно, но и пусть
Меня терзают дьяволы и бесы,
Забвенью предают меня, пускай!
Заупокойные пускай поют мне мессы!
Лишь ты меня,мой Бог, не забывай!

Не забывай меня, мой Ангел, заклинаю!
Не убивай во мне единственный мой рай!
И если я вернусь не выдержав страданий,
Не прогоняй меня, мой Бог, не прогоняй!

Мне трудно в одиночестве бездонном...
Нет. Я не плачу, не молюсь и не ропщу!
Но в этом мире злом и извращенном,
Где я всю жизнь свою никчемную влачу...
Лишь ты горишь звездою путеводной,
Лишь ты летаешь выше всей возни!
И если я приду к тебе зимой холодной,
Прошу тебя, мой Бог, не прогони!...