На выставке Левитана

Надежда Егорова Новгородская
Не спеша подумать, присмотреться,
Помечтать о будущем пришла.
Оказалось – заглянула в детство,
В мир, который свято берегла.

Синева весны, истома лета,
Сочные зелёные луга,
Только там остались пятна света,
Ненюфары, лунные стога.

Над рекой, над церковью, над лесом
В облака плывет вечерний звон.
Только тянут в омут злые бесы,
Манит глубина, молчит затон.

В отпуске ждёт море, ресторанчик,
А пока работа на износ.
Дунь на холст – пушистый одуванчик
Разлетится, защекочет нос.

Отдохну у дуба великана,
И на мир по-новому взгляну.
Увлекли картины Левитана
В детство – невозвратную страну.