Любовь ей силы придавала

Галина Листопад
Война грозой отгромыхала
И откатилась, наконец.
Однажды утро то настало,
Когда вернулся к нам отец.

Пришёл он с фронта невредимым,
Высокий, статный, чуб кольцом.
Вздыхали вдовы, если мимо,
Вдруг, проходили мы с отцом.

В наш дом вернулось счастье снова,
Заулыбалась наша мать,
Да и почаще нам обновы
С сестрёнкой стали покупать.

Как жаль, что безмятежность эта
Не продолжалась без конца!
Подруги доложили: где – то
С другою видели отца.

В слезах домой я прибежала,
Упала матери на грудь,
Рыдая, всё ей рассказала,
Добавив: «Мама, гордой будь.

Гони от нас отца метлою,
Ведь жили раньше без него.
Ты – не одна, мы все с тобою,
И нам не страшно ничего.

Мне стыдно, мама, выйти в люди.
Ну, ладно, был бы молодым….»
А мать сказала: «Не осудит,
Кто умный. Ну, а стыд – не дым….

Он изменил мне. Это больно.
И вряд ли эта боль пройдёт.
Но как бываю я довольна,
Когда на праздник он ведёт

Меня нарядную до клуба:
Под ручку, чинно, - он не вор.
А тайная его подруга
Следит за нами из – за штор.

А если б я вдовой осталась,
В свои, чуть с лишним, тридцать лет?
Быть может, с кем и я б встречалась?
Не прогоню отца я, нет….»

Я поняла всю мудрость мамы -
Обычной женщины простой,
Спустя полвека после драмы,
Когда уж волос стал седой.

Ей было трудно, видно сразу, -
Была аж чёрною с лица,
Но я не слышала ни разу
Упрёков в сторону отца.

Где только находила силы?
Как вынести всю боль смогла?
Нас от сиротства оградила,
Очаг семейный сберегла.

И доживали очень дружно
Свой век они с отцом вдвоём,
Всем, показав, что жить не нужно
Нам никогда одним лишь днём.

Я очень часто размышляла,
И поняла: всё пережить
Любовь ей силы придавала,
И всё принять, и всё простить.