Who is ямб?

ПОЭЗИЯ... Невероятно красивое слово. Иноземное по происхождению, но ведь как прижилось в русском языке! Так же органичны слова "поэт" и "поэтесса". "Поэт" ассоциируется со словом "поёт". Форма женского рода "поэтесса" у меня вызывает трепет и восхищение. Скорее всего, это вызвано моим трепетным отношением к Женщине вообще, и, если при прочтении этих слов  читательницы улыбнулись, то и данную статью можно смело считать удавшейся, ибо улыбка Женщины стоила того, чтобы начинать эти рассуждения. Термин "пиит" явно не прижился в русском языке, уступив более благозвучному слову "поэт". Возможно, это связано с "икАющим" звучанием слова "пиит" и созвучием со словом "пить". Ведь, общеизвестно, что пить, в определённом значении этого слова, вредно, а петь - нет.
"Ямб" и "хорей" кажутся двумя неразлучными братьями-близнецами, как Чук и Гек. Известен историко-литературный факт, что ямб с хореем не различал даже сам Евгений Онегин. Лично я сомневаюсь в благозвучии этих двух понятий, однако это всего-навсего моё частное мнение.  Итак, ямб... Три буквы, похожие на междометие, произнесённое при падении в более или менее глубокую яму. Странноватое, и явно не находящее себе рифму слово, потому, видимо, и соседствует с хореем, чтобы не страдать от одиночества. (Образованное от слова "ямб" прилагательное "ямбический, -ая, -ое" интерпретировать не стану, ввиду природной застенчивости.)
Собрат ямба хорей. Слово на букву "х". Рифмуется с глаголом "налей". Безобидное, вроде бы, слово, но если бы русский язык был для меня иностранным, то я смог бы поверить, что хорей - это зверёк, из которого делают шубки для женщин. (И опять я о женщинах!)
Ввиду своей необразованности в вопросах стихосложения, не знаю, есть ли у хорея разновидности, но точно слышал, что он должен быть двудольным. Если бы у меня были хотя бы небольшие способности к рисованию, я бы непременно попытался нарисовать цезурованный и бесцезурный шестистопные ямбы. Из школьной программы по алгебре я точно помню что такое квадратный трёхчлен, и мне кажется, графическое изображение вышеназванного ямба и квадратного трёхчлена должны быть идентичны.
"Дактиль"- без сомнения название вымершего ящера эпохи юрского периода. У дактилей, видимо, были непримиримые враги - антидактили, либо, антидактиль - это средство против дактилей. В той далёкой зоосистеме, вероятно, существовало множество других тварей, названия которых говорят сами за себя: пиррихий, дибрахий, трибрахий, бакхий (антибакхий- предполож. средство против бакхиев) и амфибрахий. Вероятно, все перечисленные животные принадлежали к классу млекопитающих-молоссусов, питающих своих детёнышей кокосовым молочком. Предположительно, в то же самое время на обширных территориях проживали предки современных людей - амфимакры. Но после наступившего анапеста, численность амфимакров значительно уменьшилась.
Я сознательно не затронул термины "рубаи" и т.п. в связи с тем, что персидский язык не является предметом данного филологического исследования.
Приношу свои извинения читателю за возможные неточности повествования.


Рецензии
Читала и узнавала свои собственный мысли! А вообще - класс! Да и сама идея - просто находка, а отыскать среди приевшихся поэтических форм такой прозаический шедевр - радость глазу! У меня все эти профессиональные словечки вызывают некий благоговейный ужас! И восторг. Один перрихий чего стоит! Он мне напоминает какого-то старого ворчливого деда на завалинке. И дружок его спондей - этакий бедовый парень, Хлестаков, практически прохиндей.
Я доктор, а не филолог, и для меня произносить столь важно и пафосно звучащие термины - невыразимый кайф, некое приближение к богам, сопричастность так сказать, возвышение в собственных глазах... Я приобщаюсь к высокому... Не очень понятному, конечно, но от этого ещё более таинственному и привлекательному...

А вот такой мой опус по случаю (не сочтите за намёк, написанный задолго прежде):

О чём стихосложенье говорит?
И сколько нам сулит подводных рифов?
Что главное в нём? Думаете - рифма?
Ни чуть и не бывало. Это - ритм!

Его красивый чёткий силуэт
Стоит в стихотвореньи стройным гаем,
Он магией волшебной обладает,
Познал его - считай что ты поэт!
____________________________________

А коль ритм не даётся, прям беда,
И Музы разлетаются все в страхе -
Ямбись оно хореем в амфибрахий!
(Пардон.) Пишите прозу, господа!

.

Пишите дальше, Алексей! Народ жаждет продолжения!
Ваша Тати.

Касатка Тата   08.04.2014 03:13     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо! Впечатлила))) правда.

Алексей Драчёв   08.04.2014 23:20   Заявить о нарушении
Взаимно!

Касатка Тата   08.04.2014 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.