Собака с человеческими глазами

Валерия Сергеева 7
Это случилось  около пяти лет назад. Я направлялась утром  на автобусную остановку, шел мелкий промозглый дождь . Туман, которому не было ни конца, ни края сводил с ума. Дождь с туманом, словно заодно, впивались во все участки тела, проникали  в душу и оставляли там сырость и отчаянье.
Подходя к остановке, на обочине, я увидела, что что-то шевелится, но из-за тумана не смогла определить что именно. Интерес, конечно, взял верх.
Картина, которая возникла предо мной повергла меня в шок.  От  увиденного туман и дождь перестали для меня существовать. На обочине лежала собака, по ее виду можно было уверенно сказать, что она бродяга. Видимо, проезжающая мимо машина сбила ее и, удар был такой сильный, что она не могла уже встать. На ней  не было живого места, лапы переломаны, ребра торчат, живот вспорот. Не исключаю такой возможности что, собака вступила в перепалку со своими сородичами и, убегая от них, попала под машину. Просто столько ран на ней было, одного удара машины было мало. Глядя на нее, было понятно, что жить ей совсем не много. Я даже не знала, как быть в этой ситуации, хотела перетащить ее подальше от обочины, но побоялась, что сделаю ей еще больнее. Посмотрев ей в глаза, я увидела страх, любовь, тепло, холод и, наконец, спокойствие, что все уже позади. Собака смотрела на меня чуть приоткрытыми глазами и из них катились слезы. Слезы не от холода, не от боли, а от того, что все кончилось именно так – в дождливое утро на грязной обочине. Она, может, хотела, чтоб это произошло в теплой конуре у любящих хозяев, под старость своих собачьих лет, но, увы..
Я оглянулась и увидела магазин, купив там две сосиски и булочку (на тот момент у меня больше денег не было), разломив все на части, попыталась ее покормить. Собака жадно, за долю секунды, поглотила все, в  последний раз посмотрела на меня своими человеческими глазами и закрыла их, закрыла навсегда. С собой был у меня платок шелковый, я накрыла им собаку и ушла прочь, не пряча рыданий и слез от равнодушных прохожих.
Этой собаке не было уже дела до холодного дождя, бесконечного тумана, она   была в теплой конуре и рядом стоял любящий хозяин.