Гоген

Михаил Юдовский
Спокойная ярость, холодная злость.
Есть драки важнее, чем драки за кость.
В свое отраженье ты смотришься волком,
Из гладкого зеркала выпав осколком.
Пьянящая трезвость, безумный расчет.
Пространство замкнулось, но время течет
От устья к истоку. И взгляд темно-карий,
Как в бездну, глядится в разлом полушарий.
Железные челюсти стиснул капкан.
Добыча в капкане танцует канкан.
Но волку велят естество и обычай
Отгрызть себе лапу, не ставши добычей.
Свобода весомей десятка неволь.
Откушенной лапы фантомная боль
Не мучает сердце ни горько, ни сладко
Химерой семейства и ложью достатка.
В беспечной гульбе и жестокой борьбе
Вынашивал каждый свой остров в себе,
На белом пространстве от края до края
Рисуя прообраз забытого рая.
Где берег сверкает, где дышат леса,
Где пальмы готовы взлететь в небеса,
Где сумрачный дух, ни на что не похожий,
Бессмысленно бродит под смуглою кожей.
Пустившись в дорогу, покинув свой дом,
Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?
Короткий отрезок, отмеренный миром,
От жизни до смерти проходит пунктиром.
Колотятся мысли о стены висков.
Луна развалилась на сотню кусков.
И рай ускользает. И вновь почему-то
Непрошенно в сердце врывается смута.
Полночные тени. Дыханье тоски.
Шумящие волны. Нагие пески.
Подстреленной птицы опавшие перья.
И волк одинокий, уснувший под дверью.