Устав от бед, и мук, и прений

Ивановский Ара
Устав от бед, и мук, и прений,
иду к тебе, ища уют.
"Потерянное поколенье" -
в Китае нас с тобой зовут.

Один лишь облик твой я вижу
в тени восточной, странной, темной!..
С тобой я б жить хотел в Париже,
но выбран нам Шанхай огромный.

Гордячка ты. Бываешь гневна.
Голов - сто тысяч, с языками.
Но я люблю тебя всей пневмой,
по капле, страстно выжимая.

Как быть? Расстаться (преступленье)?
Иль быть оставленным в скитаньях?
Не знаю. Свет зеленый, веер -
в такие дни не пьется чая...

Вот каждый человек ведь разный?
Но женщина - бедой зовется.
Усталый от любви, соблазнов,
дарю тебе - луну и солнце.

***

Для него что гань лу(1),
для других это яд.
Непривязан к баблу.
Армянин, говорят.

Недостоин он жить
средь людей и зверей!
Правда, Лира, скажи -
у того, кто сильней?

"гань лу"(кит.) - небесный нектар, амрита, амброзия.

***

Как дуга пятицветной радуги,
твои брови столь совершенны!
И, вообще-то, много не надо бы
наслаждаться морем нам пенным.
Вдаль глядеть, как волны гарцуют
без аркана времени, лихо!
Только что ж все время рисую
в сердце облик твой я, как криком?..

***

Друг, кунак мой, если я умру,
то, конечно, это от любви.
В нижней трети живота горю,
это ты как хочешь назови!