Номад

Серез
Я родился в душистой траве.
Помню нежность раскосых глаз,
как внимал материнской молве
мелодичных гортанных фраз.

Когда я не умел и ходить,
помню, как мой отец меня,
усмиряя тарпанову прыть,
первый раз сажал на коня.

Так и рос я - в степи и в седле,
как и весь кочевой народ.
И, куда бы ни шел по земле, -
степь и небо из года в год.

Мой народ избегал тесных гор,
и в густые не шел леса:
ведь народ мой так ценит простор,
волю, степи и небеса!

Кратко молвлю наследникам речь,
как черед придет умирать:
"Подвиг, долг ваш - свободу сберечь.
Небо, степь - и так не отнять."