Свидание с Брюгге

Роза Горник
Когда на Юго-Западе в округе
Все умолкает и в домах темно,
Давай перенесемся в тихий Брюгге,
Знакомый нам по книгам и кино.

В глухую полночь (сна как не бывало!)
Мы утро раннее вообразим…
И вот уже по зеркалу канала,
Подернутого дымкою, скользим.

Покачиванье стаек лебединых,
Колоколов хрустальный перезвон.
Благословенный край – земля бегинок –
В дремоту, точно в вечность, погружен.

Дома застыли. В воду смотрят ниши,
Как сто и двести лет тому назад.
Поблескивают черепицей крыши,
И за плющом почти пропал фасад.

Речные запахи. Прикосновенье
Бодрящего, как утро, ветерка.
Все замерло. Пульсируют мгновенья,
Вобравшие не годы, а века…

Рассвет над Юго-Западом. И скоро
Жизнь забурлит, привычная давно,
В которой искрой вспыхивает город,
Знакомый нам по книгам и кино…

Май 1995 г.