Дорожные мемуары третья часть

Данута Рексць
16 Июня
 Ночью нас разбудила дикая болтанка. На Онежском озере начался шторм…Для меня явление необычное и странное… не море же.. ать нет!! Оказывается, оно весьма опасно для судоходства. Сия информация не придала нам оптимизма... К счастью, продолжался он недолго и вскоре уже голодные чайки трубили нам подъем! «Пора завтракать!»
 Утро для нас, и это уже стало обычным, началось с садомазохистских удовольствий под переменчивым душем…Кормления прожорливых и крикливых чаек, и унылого, постного завтрака... Для меня всегда было загадкой,… каким образом люди умудряются испортить до невозможности нормальные продукты?
 Тут уместно вспомнить наших соседей за столом…Офицера с Нижнего Тагила, ну помните…с того самого, где шпингалеты на само – вывоз, Винокур рекламировал на Поле Чудес?... И две чопорные (до посещения музея «Русской Водки») дамы, со славного города Липецка. Разговевшись, оказались не такие уж и унылые… даже шутить изволили, что привело нашего Владимира (так звали офицера) в душевный трепет и непреодолимое желание удалиться. Бедняга всего пять лет назад обрел свободу, и потерять её так бездарно до смерти испугался... Впрочем, нас с Валюхой он сразу начал сторониться, как потенциального рассадника женской хитрости, лживости и коварства!

КИЖИ встретили нас восторженным роем голодных комаров! Ребята, это надо было пережить, и ежели бы не сердобольная соседка по круизу и её запасливость, в виде баллончика антикомарина, нас бы там сожрали без соли и специей!
 На пристани кроме комаров нас ждала восхитительная женщина, гид, этнограф от бога!
 Наталья, (так звали кудесницу - рассказчицу), с таким воодушевлением и знанием предмета рассказывала и показывала все красоты карельской деревянной архитектуры, храмов, озера, культуры и обычаев, что мы заслушались, не менее завороженные, нежели царь Шахрияр слушая сказки Шехерезады!
 А восхищаться было чем! Изумительной красоты храмы, ветряные мельницы, жилые дома и хозяйственные постройки, сосуществующие в полной гармонии с окружающей природой и необыкновенно добрыми и светлыми людьми. Благостное место!
 Миф о том, что постройки в Кижах производились без единого гвоздя, развеял в пух и прах сам местный ремесленник, плотничавший тут же, на потеху изумленных паломников!
Предвкушая донельзя постный и малообъемный обед, на обратном пути мы конечно же соблазнились огромного размера свежекопченым лещом Онежского разлива. Вода в озере, как рассказывала гид, необычайно вкусна и чиста. До сих пор местные предпочитают пить её, причем даже не кипяченую. Великое благо, однако, отсутствие «благ» цивилизации!
 Завтра нас ждет ВАЛААМ!