Светский лев

Серез
Я отбился от рук,
я отбился от карт,
я отбился от пуль и кинжалов.
Я родился таким:
легкий нрав, дикий фарт,
в общем, ухарь, каких нынче мало.

И умен, и пригож,
хоть и не из святош,
мне подвластны сердца и услады,
во все двери я вхож -
дамских лож, тайных лож,
принимая лаюбовь и награды.

Обо мне говорят,
будто я дуэлянт,
слишком горд, а порою - заносчив.
Нет, я добр, но проверит
в бою мой талант
всякий лжец, негодяй и доносчик!

Я блистаю в балах
и дворцовых пирах,
я блестящ на войне и в постели,
а мои приключения -
на площадях
пересказывают пустомели.

Только годы свое
собирают жнивьё,
сердце стало просить о покое.
Чаще вижу во снах
жизнь примерной семьей,
дом, уют и в горшке каланхоэ...