Для чего мы живём? Белый стих

Рина Полякова
Для чего мы живём?
Будет вечно тревожить вопрос
Нас и наших потомков.
Этот страшный и трудный вопрос,
И всерьёз и надолго.

Для чего, для чего
Мы едим и работаем днём,
Чтоб за день утомившись,
Ночью спать, отнимая у жизни часы?

Чтобы видеть плоды рук своих?
Но умрём - никогда не увидим.
Их не будет для нас,
Как не будет совсем ничего.
Для чего мы живём? Для чего?

Чтобы в детях себя обнаружить,
Чтобы стать в них и чище, и лучше,
Раз нельзя жизнь сначала начать?
Но не будет ни нас и ни их.
Для чего их рожать?

Этот страшный и трудный вопрос
Появляется в юности нашей.
Мы ещё не привыкли дышать
Просто так, чтобы небо коптить,
И не знаем, что можно искать
И, смирившись, не находить...

Для чего мы живём?
                1962г. Ленинград