Дорожные мемуара часть четвертая

Данута Рексць
17 Июня
 Пока мы сладко дрыхли по своим каютам, я, по старшинству и объему массы тела, на нижней, Валюша, быстроногая лань, на верхней, «Кабардин» на всех парах держал курс на Валаам. Переход из Онеги на Ладогу закончился ближе к обеду.
 Мы пересели на суда с меньшим водоизмещением и в сопровождении роя, как всегда голодных чаек, отправились на Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества.
 Красота прибрежной природы с вкраплениями необычайно красивых голубо- золотых церквушек и часовен, завораживала. БОльшая часть мужских монастырей закрыты для посещения женщин. И лишь раз в году, этот запрет снимается, и монахи радушно встречают гостей угощением и скромными памятными подарками!(То был не наш день, увы!)
 На пристани главного монастырского комплекса кипели строительные работы. Восстановление монастыря получило второе дыхание после посещения премьер министра.
 К монастырю вела крутая улочка, по краям усеянная бойкими торговыми лавочками…
 Облаченные в платки и юбки (их выдавали у входа тем, кто нарушал своим видом весьма строгий дрейскод) мы наконец попали в недавно прекрасно отреставрированную главную монастырскую церковь.
 Двухъярусная красавица поражала своим великолепием и богатым убранством! Прекрасные иконы, дары вельмож, иных приходов и монастырей. Тут уместно вспомнить, что в сороковом году монахи со всеми церковными ценностями тайно бежали из Карелии в Финляндию и создали там новый Валаам. О возвращении ценностей до сих пор ведутся безуспешные споры. На финской же стороне уже давно умер последний монах, говоривший на русском…вот такая ирония судьбы.
 От возвращения на корабль пешком (а это 6 км. мы отказались), и отправились назад на малых суденышках. Всю дорогу нас сопровождали необычайно наглые и видимо совсем не пуганые ручные чайки. Хлеб они выхватывали прямо из рук, порой пытаясь, заодно, оттяпать с пальцами. Тут нужна была предельная сноровка и осторожность!


17 Июня (продолжение)
 День закончился прощальным ужином! Тут нас, конечно, удивили! Была подана рыбная закусочка с икоркой (жаль лишь, что порция могла бы быть уместной в стране лилипутов, кормивших Гулливера) и кусочком мяса со странным, так нами и не расшифрованным гарниром).Но гвоздем программы была стопочка водочки! Моя просьба поменять ее на стакан сока не увенчалась успехом. Как говориться,… детям мороженое, а бабам цветы. И не иначе!!!
 Утро мы встретим уже в Питере!