Август в минорных тонах

Илья Бестужев
...И снова август - слепым каликой
Стучится в двери.
Часовня. Свечи. По стенам лики,
Я им - не верю.

Внутри грызутся собака с кошкой -
Тотемы. Звери.
И пусть - не насмерть, пусть - понарошку -
Я им - не верю.

А гроздь рябины - чуть покрупнее
Томатов-черри
Быть может, осень она согреет?
Увы... Не верю.

А с неба веник сметает звёзды:
Они сгорели.
Завыть? Не к месту. Заплакать? Поздно.
Итог? Не верю.

Луна пускает, как птичьи стаи
Свои химеры.
Под горку - август. Меня не станет.
Тогда - поверю?...