Преображенский собор

Дмитрий Михайлович Николаев
Шел я главной улицей, неспоро.
Было душно, вёдро, горячо …
У Преображенского Собора
Вдруг кольнуло в левое плечо.

Август, вторник, середина лета.
Ночью гром без устали гремел …
Я шагал, прикидывая смету,
Спозаранку горячась от дел.

Лето разьярённо – как проснулось:
То жара, то ливень, то – беда …
У меня под сердцем вдруг стрельнуло,
Как звонок – бывает иногда!

Город, пробудившийся от дрёмы,
Бойко гукал, ухал, пел, мечтал …
Мне монах, по кафедре знакомый,
В тёмной келье «Отче наш» читал.

И под запах ладана и миро,
Под напев наивный и простой
Незаметно сердце отпустило …
И мне в душу прилетел покой.