На Вятке снова лето. Ночью белой. Ещё о лете

Людмила Онучина
                Ночью белой

         Июнь.На Вятке снова лето,
         И ночь,как сполох,коротка.
         Качели мягкого полёта
         Несут меня под облака:
         Бежит строка, другая, третья -
         Успеть бы слов не потерять.

         По кронам певчие заснули,
         Птенцов крылами оградив.
         Ромашки в травах утонули,
         В росу головки опустив.
         Фиалки, дразня ароматом,
         Пытают пару молодых...

         Похоже, ветер заблудился,
         Слоняясь где-то по холмам.
         Над лесом месяц приютился,
         Лучи рассеяв по лугам.
         Забыл, наверно, серпик юный
         Дорогу матери Луны.
         ...........................
         Плывёт прохлада над Землёю,
         Даря покой и сон всему.
         Не справлюсь только я с собою -
         До зорьки, видно, не засну.
         Зато, любуясь ночью белой,
         Я вижу молодость свою.

              Ещё о лете

         Прокатился июнь над холмами,
         Больше - с дождиком, с ветром хмельным,
         Что беспутен в соцветьях ночами,
         Днями нежится в кронах сосны.

         А июльской макушкою лета,
         Что гуляет в лесах и лугах,
         Просыпается сердце поэтом
         Со словесной корзинкой в руках.

         И за каждое слово поэта,
         Что ложится в строфу за строфой,
         Знать, в награду созревшее лето
         Наполняет лукошко с лихвой.

         Глядь, в лукошке грибы да клубника,
         Что растёт по пригоркам, логам
         (Полевой называют и дикой -
         Я её и за мёд не отдам).

         Сытый август нагрянет внезапно,
         Как всегда с позолотой в кудрях
         У берёзок, стоящих попарно
         В хороводе у нас во дворах.