Подсуден

Анатолий Токаренко
Превозмогая тоску и страданье
Пишет поэт. А в награду молчанье,
Молчанье, быть может, на тысячу лет ...
Так словно бы не был и не жил поэт!

Вновь канут в Лету кричащие строки.
Вновь, подводя своей жизни итоги,
Скажет поэт:"Нет, я был и я жил,
Трудился, как мог, не жалеючи сил,
Но не пробился строками к людям ...
И в этом одном лишь я не подсуден!

Подсуден же в том, чем был я опасен:
Я не признавал тех общественных басен,
Которыми пичкают наши народы
Долгие-долгие мутные годы
Радио-, теле- и прочие сети,
Книги, журналы, а также газеты ...
Подсуден я в том, что правду искал,
А видел повсюду наживы оскал ...

Пристрастен я к истине был! Виноват
Старого времени верный солдат ...
Да, виноват в том, что есть и что будет,
Что замысел чёрный и страшный Иудин
Не разглядел, не постиг, не предвидел.
Но грязь то я видел же,
                видел же, видел!
Видел всё, понял, но отстранился -
Испачкаться ваш чистоплюй постыдился!

Всё повторяется из века в век!
Слаб, неумён всё-же наш человек!
За это и платит тяжёлой ценой -
Разграбом, паденьем, гражданской войной.
Совесть томит: в том, что есть и что будет
Я виноват, а значит подсуден !"

                3.11.96