Про алкоголизм

Игорь Киртоакэ
Россия пьет всего лет пятьдесят,
Но говорят, что водка в нашей жизни
Приоритетней, чем родная мать,
И обладает величайшим смыслом.

Все говорят о нас за рубежом:
«Русь изначально «пьяная» держава»,
Но мы не пьянь! Нас оболгали в том,
Не принимали эту мы отраву.

Придумали арабы этот яд,
И семь веков не знали мы то горе,
Да - пили медовуху все подряд:
Она была – почти без алкоголя.

При деде Грозного Ивана на столе
Стал появляться огненный напиток,
В нем был такой же градус, как в вине,
На вкус был горек и прозрачен видом.

В эпоху реформатора Петра
Всё много чаще злоупотребляли,
Не только в праздники, а так - день ото дня,
Все градус и объемы повышали.

Но пили в меру, даже меньше трех
За год на душу населенья литров,
Мы пили меньше европейских выпивох
По доле потребляемого спирта.

Благодаря той трезвости большой
Мы выиграли вторую Мировую…
В шестидесятые вогнали нас в запой…
Никто и никогда не видел Русь такую.

Стремительно возрос алкоголизм,
И бабы чаще порождали имбецилов,
Забыли ленинизм и сталинизм
И заблудились меж пустых бутылок.

Но, помни, поколение мое –
Мы были самой трезвою державой!
Не дай себя стереть пьяным рублем –
Гордись историей своей, но – правой.