Слова горят

Даниил Шага
(I) Ты собираешь свои рассветы
Зимних солнц и осенних лун,
Забываешь свои обеты
В крике скованных морозами струн.

В криках скованных наслаждением муз
Казнишь очередное из своих одиночеств,
Но, постепенно въезжая во вкус,
Ты теряешь суть своих стремных пророчеств;

(1) Выходя за дверь, ты забываешь ключи;
И после этого тебя - ищи, не ищи,
Слова горят на обожженных губах,
Ты идёшь по земле, утопая в снегах.

Насколько пуст твой дырявый карман, - 
Настолько сегодня ты можешь быть пьян,
Настолько ты можешь предчувствовать крах;
Слова горят на обожженных...

(II) Ты заклинаешь свои закаты - 
Рваных туч и новорожденных звезд,
Забывая эпохи, когда ты
Был легок, как ртуть, академически прост.

В шепоте освободившихся снов
Ты проклинаешь злую силу привычек,
И, устав бродить лабиринтами слов,
Ломаешь остатки несожженных спичек;

(2) Ты выходишь за дверь, твоя кровь - как смола,
И после этого уже - была, не была,
Слова дрожат на замерзших губах,
Ты идёшь по земле, утопая в снегах.

Насколько ты можешь достать до небес - 
Настолько сегодня ты можешь быть трезв,
Настолько ты можешь держаться в руках;
Слова горят на обожженных...

(3) Выйдя за дверь, ты забываешь ключи,
И после этого уже - кричи, не кричи,
Слова догорают на остывших губах,
Ты лежишь на земле среди рваных рубах.

И, чем дальше ты зайдешь в этот лес,
Тем тяжелей тебе будет твой крест,
Тем бессмысленней будет твой страх;
Слова горят на обожженных...

04-05.05.2011г.