Фальсификация признания

Даниил Шага
Чёрствой кровушкой напитай меня
Выбей мне зубы своею калёною правдой
Насколько здесь скоро нелепо всё скроено
Скомкано да помято

С утра мне ты видишь здесь каждый в убежище
Заперся голый и лезет на стены в нём
Тает молчание и возрастают немою победой
Побеги слепого безумия

Каждый доверчивый льнётся к подолу,
В нём тает мужчина, колышатся призраки,
Чётче и ярче становятся признаки
Всевозрастающей дрожи сознания

Перед немыми отголосками чёрного
И беспросветного саморушения;
К слому колен и саморазоружению
Ведут те дороги, - особенно торные.

Чистая ложь не загажена правдою,
Нервная дрожь не мешает решению.
Так ли непросто являться мишению
Тем, кто успел захлебнуться кокардою?

Грязным стеклом расцвело восприятие,
Мы продолжаем своё предприятие.
Сколько ещё ночь не вырвет нам ставень здесь -
Столько продолжит расти наша спесь.

Новый почин под забытыми ликами, -
Стоя молчим, наслаждаемся криками,
Смехом пылающих библиотек,

Скромною гордостью, наглою робостью,
Солнцами тех, кто пылает над пропастью,
Ангелов, опередивших свой век.

Мы говорим обнищающим пламенем,
Мы утираемся красочным знаменем,
Мы возвращаем в пределы беды
Тех, кто испросит пригоршню воды.

Мы угостим их по звонкому темени
И поведём на судилище времени,
Найдём поцелуем кромешные лбы
И вытечем вон до начала пальбы.

В царственной тьме брошенного сознания
Тлеет крупица горящего знания;
Чувство тельца, оторванного от вымени,
Тайна стиха, заключённого в имени

Странными ритмами, сорванным голосом,
Злыми молитвами, топтанным колосом,
Резкими взглядами рожденных в тишине;
Всему, с чьей помощью можно во сне... кричать!

Сочной кровушкой напитай меня,
Вытри мне губы своей бездомною правдой..

16-18.02.2011