Четверть жизни

Даниил Шага
1) Сколько прожито дней, сколько сказано слов
 В ледяной темноте опустевших домов...
 Не запомнены дни без надежды на свет
 И горящие пни проклинают рассвет.

 Пр.) Мы не помнили, сколько нам лет,
 И последние песни оставляли нам
 Право на выбор минут,
 Пребывая в безмолвии сказанных слов,
 Мы тогда еще знали,
 Что где-то нас ждут.

 И с опавшей листвой возвращалась усталость,
 Только каждый мой вдох
 Подтверждал, что я жил...
 Как же дорого стоила мне моя радость,
 Когда я пребывал среди тех,
 Кем я был.

 2) Ты же помнишь, еще четверть жизни назад
 Мои песни будили степную грозу,
 И мой взгляд тогда стоил значительно больше,
 Я тонул; но тонул, не держась за лозу.

 И пришло время сжечь уцелевшие письма,
 И пришло время бросить свои ордена,
 Раз пришло время вспомнить, что каждый устал,
 Тогда чья это будет война?..

 Пр.) Мы не помнили, сколько нам лет,
 И последние песни оставляли нам
 Право на выбор минут,
 Пребывая в безмолвии сказанных слов,
 Мы тогда еще знали,
 Что где-то нас ждут.

 И с опавшей листвой возвращалась усталость,
 Только каждый мой вдох
 Подтверждал, что я жил...
 Как же дорого стоила мне моя радость,
 Когда я пребывал среди тех,
 Кем я был.