Король Эдуард Восьмой

Георгий Бойко
Попробуй, откажись от трона,
Осуществи-ка выбор свой
Во времена, когда корона
Снималась вместе с головой...
Как грызлись за корону!
Звери!
Чужою кровью сердце грей!
Корону выхватила Мэри -
На эшафот взойдёт Джейн Грей,
Что правила всего неделю,
Всего каких-то девять дней!
Её простить бы в самом деле!
Увы! Палач придёт за ней!
Папаша Мэри славный Генрих
Ещё похлеще был эксцентрик!
Классический пример сатрапа: -
Пять раз перерешу на дню,
Хочу - женюсь, хочу - казню!
И не указ мне Римский Папа!
Тогда молчали все из страха,
Когда сам канцлер Томас Мор
Положит голову на плаху
За пару слов наперекор...
У подданных - больные нервы...
Куда всё делось с Карлом Первым?!
Теперь не времена Тюдоров...
Давить парламентскую тлю,
Что проявлять решилась норов,
Не позволяют королю...
Король! Звучит оно неплохо!
На самом деле звук пустой!
Такая на дворе эпоха,
Что вся монархия - отстой!
К несчастью, леди-джентльмены,
Вам не припишешь госизмены!

Что взять с премьера пожилого?
Корректен, но твердоголов!
Премьер не произнёс ни слова...
Король всё понял и без слов...
- Как? Жить с оторвою отпетой,
Что из пролаз и прилипал?
С американской сучкой этой?!
Кто только с ней не переспал!
Любовников калейдоскоп!
И вроде даже Риббентроп...
Склоняюсь в шутовском поклоне -
Король отныне только клоун!
Шаг от сценария - расстрел!
Вот младший братец мой созрел!
Куда покладистее  будет...
К тому же не замечен в блуде!
Пусть бремя взвалит он на плечи!
Пускай озвучит, например,
Не где-нибудь, а в тронной речи
Что понапишет там премьер!
А я писулек тех не трону!
Короче, нате вам корону!
В семье своей навек изгой,
Раз по любви решил жениться,
Я жить обязан за границей,
В Париже или, скажем, в Ницце,
Вот только в Лондон - ни ногой,
Раз я поддался зову сердца,
Я, экс-король, Виндзорский герцог,
Но что поделать? Я - другой!
Я до своих последних дней
Хочу быть только рядом с ней!
................................
Он диссидентствовал картинно...
Его как хочешь назови!
Жал руку Гитлеру... Скотина!
Но не предал своей Любви!