Змея 1

Сергей Григоренко
 

         1
 Жёлто-красные вены автодорог,
миллионы спешаших частиц.
В них ты едешь ко мне,
от растерзанных птиц,
знавших правду,скорцов и синиц.

 Но огромный орёл преградит тебе путь
и цепляясь когтями в грудь,
он не даст мне уснуть,
ярким светом блеснуть,
разбивая луну в ртуть.

 Ты была здесь всегда,
я всегда это знал,
и как много я смог понять,
что такое любить,каково это ждать,
что такое чувствам не внять.

 Ярким светом вошла,
осмысляя слова.оставляя привкус вины.
Но совсем не всегда,
мне вкусна лебеда,
я тебя из неё давлю.

          2
 
 Как приятен пейзаж,
и пускай это блажь,
понимать,что такое любовь...
Из луны и ветвей
соткан этот пейзаж,
в тишине конопляных полей...

...и паук на щеке,
мне щекочет ноздрю,
светлым зельем его обкурю...
Безобидный как ёж,
он на краба похож,
только тёплый...
Хотя он ложь...

 Паутинку скомкав, словно горстку камней,
я комкаю себя,потому что я в ней...
Жизнь застыла и ждёт,оглянувшись назад,
на проспекты,ночей и дней...

            3
  Помню ландыши рвал,
вместе с мамой моей,
и природа ласкала меня.
Помню праздничный звон мишуры Октября,
помню первый глоток вина...

  Даже чёрный медведь улыбался во сне,
а змея обвивала ,любя.
Ни кому не сказал,я её целовал,
а потом и она меня.
Мы лежали вдвоём,в полуночной росе,
и луна,янтарём в глазах.
Это даже не страсть,
неземная любовь,
окраплённая смыслом в годах.

 Но однажды я встретил девчонку одну,
обнимал,целовал,как свою,
похотливый сорняк обвивал мою плоть.
И я больше не видел змею...
А медведь,молчалив,от тюрьмы уберёг,
и оставил у трёх дорог.

            4
   И забыв обо всём,чему учат во сне,
я жил эту жизнь наяву.
Задыхался во тьме,и блестал в хрустале,
говорил-Вот теперь,всё пойму-.
Только ветви дубов,говорили-Ты слеп-,
и хлестали меня по лицу.
И гиена любви отгрызала мне член,
сводя всю любовь к концу.

  И я молча бежал,отбивая кошмар,
и поднялся на светлый утёс.
И я бросился вверх,на мгновенье завис,
и беспомощно рухнул вниз...
  Я лежал на песке,и шептал в пустоту,
-Вот теперь,вот теперь,всё пойму-

  Но лишь розги проклятий,
хлестали мне спину,
презренье шипами входило в стопы,
брезгливые вопли в голову клином.
И тут появляешся ты!

 О! Как ты прекрасна в новом обличье,
и всё, что мне ценно,есть у тебя.
Но только не скроют,брови,ресницы,
змеиного взгляда.Вернулась,змея.

  Ты была здесь всегда,
я всегда это знал.
И как много я смог понять,
что такое любить,
каково это ждать,
что такое чувствам не внять...

            5

  Жёлто-красные вены автодорог,
миллионы спешащих частиц.
В них ты едешь ко мне,
от растерзаных птиц,
знавших правду,
скорцов и синиц...


                1997г