баллада о сумеречной принцессе

Анна Глейзер
в уснувшей комнате танцует вальсы пыль
в лучах последних суетной вечерни.
устав, держась за квант последних сил,
рисует столб янтарный перед чернью.

в просторной комнате, где свет неумолимо жжет,
где пахнет склянками с больничных полок,
в пространстве где-то лошадь смерти ржет,
и лишь одна постель за место ряда коек.

на тонком кружеве крахмальных пелерин,
раскинув кудри, спит принцесса мира.
в ее мозгу смертельные баталии с картин
нырнули в сны из амфитеатра Рима.

проем окна неумолимо бел.
крыла души упорно рвутся к небу.
и ей на кожу словно кто-то ссыпал мел,
и кожа с простыней слилась по цвету.

в свои семнадцать - замужем, вдова.
горит ожег любви на нежном сердце.
свой длинный путь за мало лет сама
прошла. до древней пыльной дверцы.

от дверцы той случайно оказался ключ
в кармане у замерзшего ребенка;
и был коварен и манящ тот светлый луч,
что бил в кайму двери причудливой воронкой.

дверь отперта. за ней - на краткий миг -
все счастье мира, радость и забота...
столь ярок свет, что в миг приник
дитя к приманке удивительного рода.

назад дороги нет. остался ключ
с той стороны дверей, в том, лучшем, мире.
зверь загнан в клетку, и манящий луч
погас. и в этом страшном мире

отныне правит раб. ее печаль
не видно в маске лжи, надетой
дьяволом. сургучная печать
легла на жизнь строжайшим из запретов.

слезами ржавить внутренности мима,
годами слезы лить... печальнейший удел.
любовь - предательство. не изменимы
во власти лжи исходы грустных дел.

но время кончилось, и с каждым вдохом
ей сделать проще шаг навстречу, в прежний мир.
ей чудится прелестность старой рощи,
ей видится любимый старый Рим...

Обманов стройный ряд хоть и разрушен,
но в силе самый главный миф;
принцесса сумерек узнать уже не сможет,
что гибнет человек, как судно, встретив риф.

но выбор сделан, и белеет кожа,
обсыпанная мелом не с проста.
и где-то высоко, свое покинув ложе
в последний путь летит погибшая звезда.

в уснувшей комнате блестит проем окна,
и где-то в сумерках тихонько плачет лошадь,
о том, что раз покинув небосвод звезда
взлететь опять уже вовек не сможет.