Прогресс

Людмила Веселова 2
Ну до чего же стало жить приятно ,
Как же круто наш взлетел прогресс ,
Красиво всё и кнопочки понятны -
Удовлетворяют человека интерес

Комбайн легко изрезал - измельчил ,
Всё сразу - в печь микроволновку.
И постирала , рук не замочив ,
Пришлось только повесить на веревку.

Поужинала вся моя семья ,
Машина сама вымоет посуду !
Пульт телевизора - он тоже для меня ,
Пальчик на кнопку - сериал смотреть я буду

А раньше , помню , по талонам соль ,
За колбасой стояли пять часов ,
Как вспомнишь и пронизывает боль ,
что не могли купить даже трусов...

В "Продуктах " было бедно на витрине ,
И рыбу видели "Минтай ", а реже - "Хек",
Гулял голодный ветер в магазине ,
Чтоб прокормиться - рыскал человек...

Чтоб детям в Новый год по мандаринке ,
Чтобы на стол - салат и колбасу ,
В город Москву тащились по старинке -
Пусть тяжело , но всё я донесу !

Во всём был дефицит в былые годы ,
А на прилавках - голо , пыльно , пусто ,
И в основном кормили огороды -
У всех росли картошка и капуста

Сейчас забыли арифмометры и счеты ,
И с гирями весы - в утиль , под пресс ,
Малютки калькуляторы в почете ,
И электронные весы покажут вес

Небрежно бросив телефон в карман ,
Ты можешь позвонить в любую точку -
Хоть другу , хоть в Москву , даже в Милан ,
И с днём рождения поздравить дочку !

Ну а компьютер - он солидный "дядя"
И на любой вопрос вам даст ответ ,
Мы , на его экран с восторгом глядя-
Выходим во всемирный интернет

Сейчас предприниматели в почете ,
И деловые люди нам нужны ,
Кто занят делом и кто весь в работе ,
Кто улучшает жизнь своей страны

На вкус любой и продуктовая корзина ,
Работал и трудился - вот изволь -
Пустым ты не уйдешь из магазина
Тебя обслужат , будто ты - король

А если в мыслях лишь диван и водка ,
И нет желаний что - то изменить ,
Достанется такому хвост селёдки
И больше ничего...уж извини...

(1994 год)