Года промчатся, тень от них

Михаил Пинин
Года промчатся, тень от них
Накроет боль воспоминаний,
За дланью лет и дел иных
Придет иное осознанье.

И в мире все не просто так:
Узоры на стекле морозном
И первый вздох, и мудрый взгляд
Проходят через крик и слезы.

В игре застенчивых чернил
В «навеки вечные» признанья
Спешат растратить юный пыл,
Браня сердечное терзанье.

Но вот стираются черты
Безумств, одетых неприлично,
И у несбывшейся мечты
Уже не хочется о личном.

Шальное время мчит вперед,
Пестрят портреты ярких судеб,
И едкой зависти оплот
Мечтает жить, как эти люди.

И в свете чьих-нибудь побед
Мы ждем раздачи мест под солнцем,
Но средств на стул в портере нет,
И мы садимся, где придется.

А время продолжает ход,
Мы, как нам кажется, мудреем,
Берем у юности расчет,
И в чудеса уже не верим.

Покинув в спешке отчий дом,
Ваяем собственное счастье,
Где тайно грезим кто о ком
И просим у небес участья.

Не ведая своей судьбы,
Любые принимаем знаки,
И до назначенной поры
Способны видеть тень во мраке.

Но вот уж новый поворот:
Союз, печатью закрепленный –
Безумство село у ворот,
И смотрит в небо отрешенно.

А дальше что? Крутой вираж?
Иль тихий омут серых будней?
Молчит небес застывший страж,
Свидетель самых разных судеб.

Круг не замкнется никогда,
И только тени бледной ночи,
Связав событья и года,
Продолжат странствовать бессрочно.