Кларнет

Сергей Веселовский
Играет мальчик на трубе. Он здесь один на белом свете.
Внушает в мыслях сам себе, что он играет на кларнете.
Болит губа от мундштука, во рту противно от металла,
Страницы нотные рука его уже листать устала.
А за окном щебечет май. А за окном футбольный гвалт.
Пугает лязгами трамвай кружок девчонок – задавал.
Одна из них – красивей всех и, между звуками трубы,
Её весёлый звонкий смех встревает в ноты. Лучше бы
Она ему не говорила, услышав школьный их оркестр,
Что ярче всех звучит кларнет, что в нём особенная сила.
Но дирижер, пожав плечами, ему сказал: «Ну ты артист!
Нам не хватает трубача, ты мал ещё для кларнетиста.
Кларнет особый инструмент, тут пальцы длинные нужны,
А ты, дружок, лови момент – пока осваивай корнет».
Настанет день, придут к концу нелегкие мучения эти,
Как только пальцы подрастут, он ей сыграет на кларнете.