Нет места смерти

Даниил Шага
Снег продолжает идти,
И в нас всё меньше страха,
На позабытом пути
Осталось чувство краха.

В твоих вскрытых зрачках
Трепещет жажда жизни,
И в препинанья значках
Приговор отчизне.

Каждый, покинувший бой,
Лелеет оправданья;
Боже, что будет со мной
Вне склепа ожиданья?

И с непокрытой главою
Каждый просит: верьте.
Когда я рядом с тобой,
Во мне нет места смерти.

Часы стоят, но не лгут,
И я покинул поле,
Увидев сразу: идут
Под руки эти двое;

В первом каждый вспомнит себя,
И различит, поверьте.
Когда ты дышишь, любя,
В тебе нет места смерти.

Второй порядочно слеп,
И лоб его распорот,
В его устах звенит хлеб,
Он - воплощённый город.

Они всегда о своём:
О смысле пораженья,
А ты даже в доме своём
Боишься отраженья.

Тебя разбудит потом
Пьянящий запах нефти,
У тебя будет патрон,
Но не возможность смерти.

Тебе не важен твой срок
И чужды мысли эти;
Но, пока жив в тебе Бог,
В тебе нет места смерти.

21-22.12.2010г.