Виллиаму конгриву джона драйдена

Алла Шарапова
ДЖОН ДРАЙДЕН

ВИЛЛИАМУ КОНГРИВУ

Есть три единства – заданный канон.
Но гений выше их – он должен быть рожден,
И эта участь выпала тебе.
Когда-то снисходительной судьбе
Угодно стало, чтобы всех в борьбе
Поверг один. Так был рожден Шекспир.
А ныне ты явился в этот мир.
Займи свой пост. Я стар, я все сказал –
Пора мне покидать неблагодарный зал.
С небесной ренты невелик доход,
Земельная куда как более дает.
Но верю я, что ты, избранник муз,
И в счастье сохранишь свой строгий вкус.
Прощай, мой друг, и не суди во зле
Тех строф, что я оставил на земле.
Я для тебя венец мой берегу –
Не дай оклеветать его врагу…
Моя любовь искала лучших строк,
Но это все, что сочинить я мог.