18 августа. О Медном всаднике

Сергей Неверской
18 августа 1782 года состоялось открытие одного из величайших монументов России-
памятника Петру Первому в Санкт-Петербурге. А.С. Пушкин назвал монумент Медным всадником.


Нева! Воды холодной вид необозрим,
А Пётр верхом на вздыбленном коне,
В златом венке: Россия- это третий Рим!
Таким увидел свет шедевр  Фальконе!

Великим  символом России  вскоре  стал!
Здесь мысль маэстро пламенем горит.
Всё необычно: всадник, конь и пьедестал,
Гром-камень стал им, глыба- монолит!

Философы, мыслители  из  тех  времён!
Им ныне воздадим  мы свой респект не раз:
Немало  было   средь  ваятелей   имён,
Но не подвёл тогда  Екатерину глаз!

Маэстро  понял  всё  величие Царя,
Значение всех дел его,  начал,
То,  что правителем Руси он был не зря-
Всё  скульптор- гений в камне, бронзе изваял.

Последний  офицер,  ещё времён   Петра,
Сей  монумент  знамением  благословил.
Да, смуты  были   и  военные ветрА-
Всё монументу  пережить хватило сил!

Быть может  длань Царя нас и сейчас хранит
Живём и здравствуем мы столько  лет.
Дух крепок наш, как берегов Невы гранит,
Где Медный всадник, так назвал его Поэт!



Краснодарский край 2011 г.

фото из интернета