Под сенью...

Вячеслав Ботук
Под сенью густого коралла,
Вдали от бурлящей волны,
Морская русалка дремала
И видела странные сны.

Над ней проплывали акулы,
Креветка узоры ткала.
Медузы несли караулы…
Красавица ж тихо спала.

Ей виделись звёздные сети,
Обвившие  девичий стан.
Влекущие  к синей планете,
Одетой в холодный туман…

Угрюмые тёмные скалы
Взметнулись под небо стеной.
Бездонные пасти-провалы
Гнетут ледяной глубиной.

И к самой могучей громаде,
Упёршейся в космос венцом,
Лучей устремляются пряди
И вьются над нею кольцом.

А в круге слепящего света
Лишь блики бегут по стеклу.
Ничто и ничем не согрето
Здесь, в Богом забытом углу…

Русалочки нежные руки
На шее цепочку нашли,
И сняли, как память в разлуке,
Жемчужину цвета Земли.

Вдруг вспыхнули радугой дали,
И зёрнышко это приняв,
Осколками ночь разметали,
У стужи корону отняв.

По трещинам, панцирь секущим,
Разлился бушующий ток.
И вырвался к небу поющий
Прекрасный алмазный цветок.

Он пел, лепестки раскрывая,
Чтоб всё ото льда отогреть,
Чтоб сумрак мертвящий растаял,
Чтоб к жизни планете лететь!

И дева морская влюбилась
В тех звуков пьянящий поток.
На грудь её нежно склонилась
Мечта, изогнув стебелёк…

Под сенью густого коралла
Вдали от бурлящей волны…