Суть и форма

Ваша Лена
Коль мужик болтлив чрезмерно - знать, таким он был рожден:
Возбудимым, чутким, нервным и в разрядке - свой резон.
Вспыльчив, вздорен и скандален? Тоже, в общем, не порок.
Не щадит своих миндалин - потеряет голосок.
Фантазирует в охотку? Привирает невзначай?
Пустяки - останься кроткой. Улыбнись. Не замечай.
Лично я простить готова: вспышку слабости и гнев,
Мотовство, "некрепость" слова, скверный слух и глупый смех.
Недалекость и бестактность, графоманскую "пургу"...
Лишь одну на свете пакость принимать я не могу -
Злость взбесившегося быдла. В нем слилось буквально все:
Раздражительность ехидны и подлейшее вранье.
Малограмотность и косность. Бесталанность, сплетни, желчь.
Под крутого автор косит, чтобы зрителя привлечь.
...Коль мужик мусолит дрязги ( по велению души) -
Не мужик он - сводник грязный. Виртуальный мыльный пшик.