Василиск

Владимир Орсо
ВАСИЛИСК

В заповедных лесах Коста-Рики
Раздается безжалостный писк.
На охоту по зарослям диким
Ловкий ящер ползет Василиск.

Голова с гребешком треугольным
На спине же – второй гребешок.
Нет житья от него насекомым
Гибнет муха, жучок, паучок.

Василиск притаится на ветке,
Что склонилась над самой водой.
И на жертву бросается метко,
Добывая свой хлеб трудовой.

По воде как по суше помчится,
Только пятки сверкнут вдалеке.
Ну а коль на ходу изловчится –
Рыбу выловит в мутной реке.

Не рубите, деревья, мужчины,
Где проводит свой век Василиск.
Пусть покойно растет древесина!
В кущах слышен пусть радостный писк.



Владимир Орсо