Гавиал

Владимир Орсо
ГАВИАЛ

Там, где Ганг течет священный,
Притаился Гавиал,
Крокодил породы ценной,
Лютых челюстей оскал!

Редко на берег выходит –
Ножки слабые блюдёт.
Но зато в пучине водной
Всех обставит, обойдёт.

Рыбой голод утоляет.
Лязгнет челюсть – не разжать.
В пасть рыбешку отправляет
Долю горькую искать.

Но в желудке у прохвоста
Тайна страшная лежит:
Человеческие кости,
Бриллиант и лазурит.

Ест он мертвецов нарядных,
Что пускают по реке.
Из-за перстней их изрядных
На безжизненной руке.

Для него брильянт не ценен,
Нужен только как балласт.
Как наждак для рыбы пленной,
Чтоб от язвы не пропасть.

Но живых он не тревожит,
Не укусит он пловцов.
Так что вам не нужен ножик,
Разрядите  ружьецо.

Дел кожевенных умелец,
Гавиала не ничтожь!
А для сумок и безделиц
И кожзам вполне пригож.


Владимир Орсо