Пред странным богом оказался человек

Горенюк Сергей
Стивен Крейн

Из сборника Стивена Крейна
«Черные всадники» - 1895 год.



Пред странным богом оказался человек, -
Бог многих людей, печально мудрый.
Божество гремело громко,
Раздувался с гневом и пыхтением:
«Становитесь на колени, смертные,
И унизьтесь, и делайте уважение
Моему особенному возвышенному величию».

Человек сбежал.

Пошел к другому богу, -
Богу его внутренних мыслей.
И тот смотрел на человека
Мягкими глазами,
Зажженный бесконечным пониманием,
Сказал: «Мой бедный ребенок!»

20 августа 2011 г.