1916-ый. Читая Цветаеву

Зоя Видрак
  Читая Марину Цветаеву «Царю - на Пасху»

                "- Царь! – Вы были неправы.
                Помянет потомство
                Еще не раз
                Византийское вероломство
                Ваших ясных глаз.
                Ваши судьи -
                Гроза и вал..."
                (2 апреля 1917)
 
Ах, время гиблое,
Ах, время горькое,
Дурмана буйного
Еще начало.
 
Песками зыбкими,
Речами бойкими,
Да лживой буковкой
Всех укачало.
 
Еще на лицах – смех,
Не выступает тлен.
И не горит  трава,
Не слышно битвы.
 
И на душе у всех -
Надеждой перемен -
Плетутся кружева.
Твердят молитвы
 
За Русь великую,
За Русь могучую,
За здравие царя...
А перезвоны!..
 
Земля кали;ками,
Терзаясь, мучаясь,
Да кровью выйдет вся...
А люди – стоном.
 
19/8/11