Песня шофёра

Борис Дубинко 2
Я, шофёр. И в этом слове,
откровенном, смысл большой.
Жаль, что не всегда я уважаем вами.
Я профессию свою люблю и сердцем и душой,
а подробности - они на автобаме.

На грунтовке, на бетонке, на асфальте, на песке
я протектором, на память, след оставлю.
Места нет в моей кабине ни печали, ни тоске.
Груз любой на место вовремя доставлю.

Пыль в кабине, на зубах.
От солнца радуга в глазах.
Провожают взглядом кобры и вараны.
Одиноко на бархане, иногда, сидит казах
и кругом него бездумные бараны.

А жара - плюс сорок. С неба
солнце льёт поток лучей...
Миражи рисуют рощи с соловьями
и уже не гул мотора, а в тени журчит ручей...
Трудно рейс такой мне выразить словами.

Вот ещё пример:- морозец после оттепели враз
гололёдом устилает всю бетонку.
Ох, не слушают колёса, страх берёт нажать на газ...
На руках бы нёс по трассе семитонку.

То мороз такой, что ветки треск ружейный издают,
звёзды нАнебе чисты, как после бани.
Всё отдал бы за нормальный человеческий уют
и за то, чтоб снова быть, родные, с вами.
1987г.

(С первым купленным "Запорожцем", не говоря о "Жигулях", профессиональный шофёр потерял былое(второе место после авиатора). Частники, стали считать, что эту профессию можно просто купить и вперёд - жми на газ. А уж девицы на "джипах" - это что-то!..